Выдержки из электронной конференции
Кулинарные вопросы (и ответы)
[Cooking questions (and answers)]

Subject: Спаржа

------------------------------------------------------------------------------------------------

Д-п д.>Не могли бы Вы подсказать можно ли есть спаржу?

 

Rsd>Sparzhu est` mozhno da i nuzhno, ona vkusnaya i poleznaya.

Rsd>Ochen` mnogo receptov vi naydete v evropeyskoy kukhne.

 

Vaid>Разумеется. И даже нужно.

 

Mmd>И даже хочется иногда...

 

Nand>Я думаю, что можно, ведь это растение.

 

Subject: Экадашный хлеб

------------------------------------------------------------------------------------------------

Гдд>Я ищу рецепт экадашного хлеба. Или что-то вроде этого.

 

>Ок, вот один рецепт, но вам понадобится чистый картофельный крахмал.

 

Гокд>

---------------------------------------------------------------------------

Возьмите 500 мл молока, добавьте 100 грамм сливочного масла и доведите смесь до кипения. В это время в большой миске, а лучше в тестомешалке, мешайте 500 грамм крахмала с половиной чайной ложки соли.

Снять с огня кипящую молочно-масляную смесь и вылить ее на крахмал с солью, быстро перемешать. Вот почему лучше пользоваться тестомешалкой, а не руками: если будете невнимательны, то можете легко обжечься. Еще несколько раз перемешать тесто и сделать булочки нормальных размеров, уложить их на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку (200 градусов по Цельсию) на 15-20 минут, или до тех пор, пока они не позолотятся. Надо сказать, выглядят булочки достаточно непривычно, но вкус у них довольно хороший, когда ешь их свежими, с маслом.

Удачи.

-----------------------------------------------------------------------

Subject: Баларама-пицца

Гдд>

-----------------------------------------------------------------------

Рецепт Баларама-пиццы (от одного неофициально признанного во всем мире короля пиццы из Алачуа, Баларамы Прабху).

ВСЕ отзываются об это пицце так: "Лучшая пицца, которую я ел в своей жизни. Некий Свами (а он признанный знаток пиццы) дал ей 6 баллов. Эта пицца - плод многих лет проб и ошибок одного ярого любителя пиццы. Она почти совершенна.

Сделайте ее!

 

Заметили, с каким смирением я говорю о своем рецепте? Опробуйте его и судите сами.

У вас должно получиться 16 чудесных пицц.

(Примечание от Гдд: я добавила свои комментарии, т.к. живущим в СНГ приходится учитывать некоторые нюансы.)

Продукты:

(Чашка - это примерно один стакан, около 225 мл)

Тесто:

4 чашки белой муки

2 чашки муки грубого помола

1 cт.л. соли

2 ст.л. без верха дрожжей

2 ст.л. коричневого (можно обычного) сахара

необходимое количество теплой воды

Соус:

Чуть более одной чашки томатной ПАСТЫ (не соуса)

1 чашка воды

2 ст.л. оливкового масла

2 ч.л. асафетиды

2 ч.л. черного перца

6 ст.л. орегано (да, правильно, ШЕСТЬ столовых ложек. Не экономьте. Примечание от Гдд: Обычно в России эта специя продается под видом "специй для пиццы", с базиликом, что еще лучше. И знайте, что пицца без орегано - это не пицца).

2 ч.л. соли

3 ст.л. без верха коричневого (можно обычного) сахара

Около полукилограмма сыра, нарезанного на тонкие пластинки (Примечание от Гдд: Не панир! Лично я покупаю белый соленый сыр, приготовленный без сычуга, легко плавится и имеет превосходный вкус. Можно брать желтые сыры. Они все готовятся без сычуга. Сычуг слишком дорогой, неудобный для использования в технологическом процессе. Сычуговые сыры всегда дороже, и если уж сыр приготовлен на сычуге, ценник всегда оповещает об этом).

1 большой сладкий перец

1 банка нарезанных черных оливок

Все, что вы хотите иметь в своей пицце (ананас, чилли, свежие помидоры, баклажаны, капуста, картошка, зеленый горошек, кукуруза, соевые кусочки - все.)

Оливковое масло

Еще сыр для посыпки

Тесто:

Соединить все сухие продукты, хорошо пермешать. Добавить теплую воду и вымешать руками мягкое тесто. Чем мягче, тем лучше, но оно не должно быть липким. Тесто может быть немного липким, но не настолько, чтобы к вашим рукам прилипали большие куски. Если нужно, добавьте немного муки. Если тесто слишком крутое, добавьте воды. Главное - добавить воды как раз столько, чтобы тесто приняло нужную конситенцию.

Поставить тесто в теплое место без сквозняков, и ждать, пока оно увеличится в объеме в 1,5 раза.

* Если хотите, в этот момент можете забыть о пицце, сформировать два хлебца, положить их в формы или на противень, еще раз дать им подняться в 1,5-2 раза и выпечь при температуре 350 градусов Цельсия. Получится ОЧЕНЬ хороший хлеб.

Пока тесто поднимается, приготовить СОУС:

Смешать томатную пасту и воду. Отставить в сторону. Приготовить чаунк с оливковым маслом, асафетидой, черным перцем и орегано. Сразу после орегано добавить томатный соус. Не медлить, иначе чаунк подгорит. Добавить соль и коричневый сахар. Хорошо смешать, довести соус до кипения и отставить.

* Если можете, используйте свежие помидоры, но мне неизвестны пропорции.

Поэкспериментируйте. Просто замените томатную пасту и воду 2 чашками помидоров. Тушите помидоры до необходимой вам густоты. Должно получиться;

вкус лучше не будет (я пробовал), но стандарт чистоты будет гораздо выше.

Смазать противень сливочным или растительным маслом. Лучше всего использовать оливковое масло, но тогда тесто плохо удерживает форму и вам придется повозиться. Разделить тесто на 2 части, раскатать, уложить каждый кусок на отдельный противень. (Гдд: на самом деле все зависит от ваших предпочтений. Некоторые любят "толстую" пиццу. Некоторые любят тонкую пиццу.

В Италии пиццы такие тонкие, что их едят, скрутив в трубочку.) Если у вас есть противень с неподгорающим покрытием, можете обойтись без масла, но будет не так вкусно.

Смазать поверхность теста оливковым маслом. (Это важно - благодаря маслу соус не впитается в тесто). Вылить на тесто на каждом противне половину соуса. Выложить поверхность пластинками сыра и овощами (Гдд - у меня тесто выпекается раньше, чем лежащие на нем овощи. Поэтому я предпочитаю использовать уже приготовленные, сваренные или поджаренные, овощи: картошку, баклажан, капусту, сладкий перец).

Посыпать тертым сыром. Выпекать 20 минут при температуре 400 градусов Цельсия. (Гдд: опять же, все зависит от вашей духовки, от толщины теста и т.д. У меня пицца печется 10 минут, т.к. я делаю ее тонкой).

 

Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями и рационализаторскими предложениями.

-----------------------------------------------------------------------

 

Subject: Агар, соевый шоколад, промышленный мармелад и безяичный марцепан

Угд>

------------------------------------------------------------

> Я купил агар, белый порошок, но не знаю, как его использовать.

 

Положите немного порошка и начните его кипятить. Охладившись, он начнет кипеть. Чем больше агара, тем гуще гель.

 

> Здесь в Челябинске, России, есть соевый центр. У них есть шоколадная

> соевая паста. Можно ли ее использовать?

Не думаю.

> Несколько дней назад я был на кондитерской фабрике, и они сказали, что

> производят мармелад только из фруктового джема и пектина. Что они не

> используют животных добавок.

Обычно при изготовлении мармелада используют фрукты, много сахара и пектин. Так что, как правило, в мармеладе нет животных добавок. Если не учитывать червяков в сливах, яблоках, ягодах и грушах...

> И последний вопрос. Есть ли рецепт приготовления марципана без яиц?

Когда я был ребенком, то готовил такой марципан тоннами. Нужно смешать примерно одну часть хорошо размолотого миндаля с таким же количеством просеянной сахарной пудры; добавить достаточное количество воды, чтобы смесь стала нужной консистенции. Если пудры будет меньше, чем миндяла, то будет даже вкуснее. А если добавите в марципан чуть-чуть горькой миндальной эссенции или розовой воды, то будет совсем вкусно.

Марципан с медом: возьмите жидкого меда (не сгустившегося) и соедините его с как можно большим количеством тонко размолотого миндаля, должно получиться густое тесто. Добавьте такие же эссенции, как в предыдущем рецепте. Если марципан получился слишком сладким, добавить немного воды и миндаля.

------------------------------------------------------------







Hosted by uCoz