НЕОБХОДИМО ЛИ НАМ МЯСО?

Люди питаются мясом со времени ледникового периода . Именно тогда, утверждают антропологи, мы отошли от растительной диеты и стали употреблять мясо. Эта привычка сохранилась поныне - по необходимости, привычки или условий жизни.

За последние 50 лет известные специалисты в области охраны здоровья, диетологи и биохимики выявили убедительные свидетельства: чтобы оставаться здоровым, совсем не обязательно есть мясо. Вот некоторые их аргументы.

Одна из основных причин, по которой люди сторонятся вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. Перед тем, как рассмотреть этот вопрос, не лишним будет вспомнить, что такое, собственно, белок?

Как известно, для выживания какого-либо организма он должен получать определенное количество белков. Выяснилось, причина этого - аминокислоты, из которых образуются белки. Всего известно 22 таких аминокислоты, 8 из которых считаются основными - они не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. До середины 50-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков, так как оно содержит все 8 основных аминокислот, причем в необходимых пропорциях. Однако специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища как источник белков даже превышает мясо. В составе растений также есть все 8 необходимых нам аминокислот. Они могут синтезировать их, а животные получают аминокислоты только через растения - съедая или их, или животных, питающихся растениями, и усваивают их питательные вещества. Следовательно у человека есть выбор: получать белки напрямую через растения или ценой больших затрат - из мяса животных.

Таким образом, мясо не содержит других аминокислот, кроме тех, которые животные получают из растений. Человек точно также может поставлять своему организму эти вещества. Более того, растительная пища имеет важное преимущество: вместе с аминокислотами она дает нам углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны и т.п., необходимые для максимального усвоения белков. В 1054 году ученые Гарвардского университета установили: если человек одновременно употребляет овощи, крупы и молочные продукты, он перекрывает суточную норму белка.

Специалисты сделали интересные расчеты, из которых получается , что переработка растительных белков на животные - нерациональное занятие, ибо, съевши около тысячи фунтов белков, бычок может “выработать” только 125 фунтов. И выводы из этого: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с производством мяса. Если бы, например, США передали запас зерновых и сои , которые идут на откормку скота, нищим и голодным других стран, была бы решена проблема голода. По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% освободит достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.

Современная медицина подтверждает: онкологические, сердечно-сосудистые заболевания развиваются до уровня эпидемий в странах, где показатель употребления мяса на душу населения высокий. А переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что среднестатистический житель США или Канады за 70 лет своей жизни по сути съедает 11 коров, 1 теленка, 3 ягнят, 3 баранов, 4 индюков, 23 поросенка, 1110 кур и 862 фунта рыбы. Но каким числом можно измерить боль и страх, которые пришлось пережить всем этим животным, чтобы человек насладился их мясом?

Когда животное забивают, продукты его жизнедеятельности перестают выделяться и остаются “законсервированными” в мертвом теле. Таким образом, с мясом в организм поступают ядовитые вещества, которые у живого животного выводятся вместе с мочой. К тому же, в индустриальных странах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо “обогащается” вредными веществами - от химических и гормонов до канцерогенов . И еще приводят такой пример: в 2 фунтах жареного мяса, содержится столько бензопирена, сколько его в 600 сигаретах.

Уменьшая употребление холестерина, мы одновременно уменьшаем шансы накопления жира и риск инфаркта или инсульта. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианцев почти что не знакомо. По Британской Энциклопедии, “белки, полученные из орехов, зерновых и даже молочных продуктов, считаются относительно чистыми в отличие от тех, которые содержатся в говядине - они содержат до 8% загрязненного жидкого компонента”.

Употребляя мясо, человек, как правило, прячет его под кетчупы, соусы и подливы, обрабатывает и видоизменяет его множеством способов - жарит, варит, тушит и т.п.

Для чего все это? Почему, подобно хищникам не есть мясо сырым? Диетологи, биологи и физиологи убедительно доказали , что люди от природы не мясоеды. Именно потому они так тщательно изменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят ближе к растениеядным животным, чем к хищникам. Скажем, хищники никогда не потеют, у них теплообмен совершается через регуляторы частоты дыхания высунутого языка. А животные-вегетарианцы имеют для этого потовые железы, через которые из тела выходят различные вредные вещества. У хищников длинные и острые зубы, чтобы удерживать и убивать добычу, а у растениеядных зубы короткие и нет когтей. Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна предварительно расщеплять крахмал. Железы мясоедных животных вырабатывают много соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности - только вверх-вниз, тогда как у растениеядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают жидкость, а травоядные втягивают сквозь зубы. Подобных различий много и каждое из них свидетельствует, что человеческий организм отвечает вегетарианской модели.

Таковы факты. Естественно, каждый имеет право решать, какой модели питания ему следовать, считая себя хищником или вегетарианцем. При этом важно помнить, что любое насилие над природой вряд ли приведет к позитивным результатам.

Леонид Романюк, (газета “Добривечiр”, 25 август 1998р.)







Hosted by uCoz