вегетарианства

КАК ЖИТЬ БЕЗ КОТЛЕТ И КУРИННОГО БУЛЬОНА?

В своих письмах вы, уважаемые читатели, часто спрашиваете: а ведут ли авторы газеты здоровый образ жизни? Мы пригласили к разговору ведущего журналиста газеты Аллу Зиновьеву, Вы, конечно помните ее очерки "Полвека в ледяной воде" и "Дерзкий эксперимент над больными" - о естественных методах оздоровления. Это ее тема не только в журналистике, но и в жизни.

- Алла Ананьевна, почему люди становятся вегетарианцами? Почему вы едите только растительную пищу?

- Если не возражаете, сейчас я на этот вопрос отвечать не буду, Вернемся к нему в конце беседы.

- Хорошо. Тогда вот о чем: сколько человечество существует, столько оно и питается мясом. И ничего - не вымерло пока, слава Богу. Выходит, мясо не столь уж и вредно?

- Во-первых, человек стал мясоедом не сразу (организм его не был создан для этой пищи), а тогда, когда наступил ледниковый период, и возможность питания растительной пищей значительно уменьшилась.

Во-вторых. Да, не вымерло пока человечество от того, что ест мясо, но и не прибавило себе, употребляя его, ни здоровья, ни долголетия.

- Следовательно, все началось с ледникового периода?

- Да, именно в то время люди приобщились к мясу. Но, справедливости ради, не будем обвинять в любви к нему все человечество. Не всегда и не все народы были мясоедами. "Экскурсии" ученых в глубину веков показали, что прежде многие народы питались растительной пищей. Есть древние записи о том, что египтяне предпочитали лучше умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употребление мяса. Римляне в ранний период республики также были вегетарианцами. Солдаты Цезаря питались злаками, которые размалывали на ручных мельницах и затем варили. Запрещалось есть мясо жителям Древней Спарты. И нынче есть народы - вегетарианцы. Не ест мяса, например, местное население Южной Африки. Между тем, как живущие там европейцы - едят его.

- От современного человека, особенно от мужчин, можно часто услышать такую фразу: "Да как же так можно жить без мяса?! Если я сяду на овощи, то и ног таскать не буду".

- Да, я тоже не раз слышала это. К сожалению, не знает того мясоед, что ноги он плохо "таскает" именно потому, что питается животными белками. И, наоборот, те, кто "сидит" на растительной пище, намного выносливее, что было доказано и примерами из жизни вегетарианцев, и различными медицинскими и спортивными экспериментами.

- Интересно было бы услышать эти примеры.

- Пожалуйста. Джордж Байрон был вегетарианцем. Однако слава его как пловца соперничала со славой Байрона-поэта.

Вегетарианцем был и Лев Толстой. Но вот что писала о нем его дочь Татьяна Львовна: "Папа был замечательно силен и ловок". Или вот еще послушайте: "Без разбега он с легкостью гимнаста перепрыгивает самый высокий барьер, плавает, как рыба, ездит верхом, как казак, косит, как крестьянин. Так восхищался Толстым Стефан Цвейг. И далее у Цвейга: "В противовес им Толстой, пышущий здоровьем старец, отфыркиваясь, опускает раскрасневшееся тело в ледяную воду, работает в саду и быстро носится за мячами, играя в теннис. В 67 лет он хочет учиться ездить на велосипеде, а в 70 он носится на коньках по зеркальному льду. В 80 ежедневно тренирует мускулы гимнастическими упражнениями, в 82, на вершок от смерти, он свистящим кнутом стегает свою кобылу, когда она останавливается или упрямится после двадцативерстового пробега диким галопом".

- Но скептики-мясоеды и тут найдут, что возразить: богатый помещик и без мяса мог хорошо прожить на разносолах из своих погребов.

- Может быть и мог, хотя известно, что Толстой был очень скромен в еде. А вот у двух бедняков-рикш такой возможности точно не было. Однако... В начале нашего столетия ученый Рэлз поставил в Японии эксперимент. Двое молодых рикш (вегетарианцы поневоле, так как средств на мясную пищу у них не было) ежедневно пробегали по 40 км, не зная усталости. Когда же им стали давать мясо, то уже через три дня они с трудом справлялись со своей работой. Но как только рикши вернулись к вегетарианской пище, работоспособность их стала прежней.

А вот пример из спортивной жизни. В Германии в течение трех лет (1898, 1902 и 1908 годы) проводились соревнования по спортивной ходьбе между вегетарианцами и мясоедами. И трижды с большим преимуществом побеждали вегетарианцы. Мясоеды же очень часто сходили с дистанции.

- Однако речь пока шла о взрослых людях. А как быть с детьми? Им-то, как считают не только родители, но и врачи, животный белок крайне необходим.

- Я считаю, это не так. Но для убедительности буду ссылаться на высокие авторитеты. Вот что пишет выдающийся американский врач-диетолог Герберт Шелтон: "Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него нет сил для нейтрализации токсинов, образующихся в этих продуктах".

- Неожиданная рекомендация! Что же это получается: ребенок растет, много двигается, а его нельзя мясом кормить. Он-то уж наверняка ноги таскать не будет без котлет и куриных бульонов, скажет вам любой родитель.

- Будет, да еще как! Вот послушайте, что писала по этому поводу Айседора Дункан о своих воспитанниках , учащихся созданной ею танцевальной школы в Германии: "Дети делали необыкновенные успехи. И я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианскому режиму, введенному доктором Гоффом".

Много десятилетий прошло с того времени, когда были написаны эти строки великой танцовщицей. Но вот недавно я вспомнила о них, побывав тоже в "школе" - московской Натуропатической школе оздоровления и родовспоможения, которой руководит чудесный доктор Валерий Капралов. "Чтобы дети росли по-настоящему здоровыми, крепкими и такими оставались всю жизнь, - считает Валерий Александрович, - мало одних занятий физической культурой. Важно, чтобы они правильно питались и в первую очередь - не употребляли животного белка. Тогда организм ребенка будет развиваться так, как ему положено природой, и такой человек избежит многих заболеваний, уготованных тем, кто ест мясо".

- Скажите, а в чем противники мясной пищи обвиняют ее?

- Главное обвинение в адрес животных белков (и в давние времена, и нынче) состоит в том, что они являются причиной большинства наших заболеваний. Первым ошеломил меня известный врач и ученый конца прошлого - начала нынешнего века Витольд Каминский. Это было еще в ту пору, когда я, как и многие, и дня не могла прожить без мяса. И вдруг читаю: "Мясная пища, изготовленная из мертвой, быстро разлагающейся ткани, содержит в изобилии разные гнилостные трупные яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм, - писал Каминский в начале нынешнего века. - Плохо прожаренное (проваренное, прокопченное) мясо содержит личинки разных животных паразитов (трихины, глисты). Мне ответят, что несмотря на это, крепкий бульон, которым угощают больного, несомненно, весьма питателен. Хотел бы я знать, в чем состоит его питательность? По авторитетному свидетельству профессора Вирхова , а также и других крупных ученых, мясной бульон не принадлежит к разряду питательных веществ, а служит лишь возбудителем, вернее, раздражителем нервной системы, сходным по действию с чаем, кофе, вином, водкой, табаком и пряностями. Все они не питают организм, а служат физиологическим для него бичом, то есть действуют наподобие кнута на изнемогающую лошадь".

- Да, прямо скажем, есть тут над чем задуматься...

- И над этим вот - тоже: в литературе разных лет я нашла немало информации о том, что любовь к мясной пище приводит к таким недугам, как атеросклероз, болезни сердца и суставов, гипертония, ожирение, аппендицит, рак и другим бедам, сокращающим жизнь человека. "Самое большое количество раковых заболеваний перепадает на мясоедную Англию, - писал Каминский в 1906 году, - тогда как у вегетарианских народов, в Индии рак составляет редкость".

- Но ведь раком болеют, наверное, не только те, кто ест мясную пищу?

- Вот что говорит по этому поводу Шелтон: "Хотя рак - болезнь мясоедов, мы иногда слышим о смерти от рака и вегетарианца. Почти во всех таких случаях вегетарианец вышел из мясоедов и стал вегетарианцем слишком поздно.

- Алла Ананьевна, вы очень убедительно доказываете, что вегетарианская пища полезна, а мясная -нет. А специалисты между тем утверждают, что есть мясо надо, потому что существуют аминокислоты, которые в человеческом организме не производятся, но без которых он существовать не может. Содержатся они только в животном белке.

- Так вот, теория эта оказалась несостоятельной, о чем весьма доказательно говорит популярный врач Шаталова в своей книге "Формула здоровья и долголетия". Послушайте, что она пишет: "Академик Углов и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что орган, вырабатывающий незаменимые аминокислоты , в нашем организме есть - это толстый кишечник. Точнее, не он сам, а обитающие в нем "квартиранты" - микроорганизмы. Именно они, потребляя часть поступающих в толстую кишку с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты". "Подумайте сами, - продолжает дальше Шаталова, - можно ли безнаказанно выключать из работы целый орган, предусмотрительно встроенный природой в целостную систему вашего организма? Ни для него, ни для вас бесследно это не проходит. Сегодня ваша кишка не работает и в малую долю своих возможностей. Потребляя в пищу чужеродные белки, концентрированные вещества, вы угнетаете микрофлору толстого кишечника, вносите дисгармонию в работу своего организма, мешаете его способности к саморегуляции, самовосстановлению".

Развивая эту мысль, дорисуем картину дальше. Не работающий, как надо, толстый кишечник не в состоянии освободиться от остатков съеденной пищи. В результате - запоры. Запоры же - причина очень многих заболеваний, таких как гипертония, кожные болезни, геморрой, расширение вен, полипы кишечника, онкологические и другие заболевания.

- Алла Ананьевна, а что означает само слово "вегетарианство"?

- Происходит оно от латинского "вегетус", означающее "бодрый", "свежий", "жизнерадостный". Так вот, чтобы стать жизнерадостным, надо питаться растительной пищей. Обрадованный таким подарком организм сразу же начнет избавляться от токсических веществ и шлаков. У нас нормализуются обменные процессы и начнут активизироваться защитные силы организма. Болезни, которые мучили годами, станут отступать. Еще один важный фактор. Растительная пища необходима тем, кто хочет похудеть. В ней мало калорий, меньше жиров, экстрактивных веществ, она требует меньше соли и меньше, чем мясная, задерживает воду в организме. Следующее достоинство растительной пищи. Как показывает статистика, вегетарианцы живут дольше мясоедов. Овощи и фрукты задерживают старение. Поскольку организму нет необходимости усваивать много белка, обменные процессы протекают медленнее. Организм не "горит", а живет в том ритме, в каком ему предназначено природой.

"В природе тоже есть несовершенство, - говорил Александр Мень, - в ней господствует закон всеобщего пожирания. Отказываясь от животной пищи, человек противится этому закону и ставит дух выше тела". И действительно, отказ от мяса, как показывает опыт человечества, позволяет достичь более значительных духовных высот. Не зря Плутарх говорил, что ум и мыслительные способности тупеют от мяса.

- Да, видимо, совсем не зря многие знаменитые люди предпочитали растительную пищу животной...

- Вы только посмотрите какие имена среди вегетарианцев! Пифагор, Будда, Эмпедокл, Эпикур, Платон, Иоанн Златоуст, Овидий, Плутарх, Сенека, Вольтер, Руссо, Бэкон, Адам Смит, Монтень, Ньютон, Байрон, Шиллер, Шелли, Шоу, Ламартин, Толстой, Репин, Бекетов, Струве, Пол Маккартни и многие-многие другие.

- Список этой прекрасной компании вы начинаете с Пифагора. Случайно ли?

- Нет, конечно. Он назван первым не только потому, что старший "по возрасту". Пифагор первым, еще в VI веке до нашей эры, стал ратовать за вегетарианскую пищу.

- Мы так мало знаем о нем. Для большинства он лишь ученый-геометр.

- Геометрия была лишь частью обширной деятельности Пифагора. Выдающийся разносторонний ученый, посвященный в эзотерические знания египетскими жрецами ( он обучался в столице Древнего Египта - Мемфисе 22 года) , овладевший в Вавилоне древней магией. Пифагор знал все тайны человеческого организма. Ему хорошо было известно, как надо обращаться с ним, чтобы оставаться долго молодым и здоровым. Все свои знания передавал он ученикам знаменитой школы пифагорейцев, которую основал в Кротоне.

Ученики Пифагора занимались музыкой, танцами, гимнастикой, упражнениями в беге, метании дротиков. Словом, физические нагрузки были весьма существенными, а вот еда, по нашим понятиям, очень ограниченной.

- И что же, интересно, ели эти ученые мужи-атлеты?

- Обед их состоял из хлеба, меда и олив. Вечерняя трапеза была и того скромнее. Но вы правы - и Учитель, и ученики выглядели настоящими атлетами. Пифагору было около 60 лет, когда молодая девушка, прекрасная Феано, покоренная духовной и физической красотой Учителя, призналась ему в своей любви. Она стала его женой и родила троих детей.

- Судя по всему Пифагор был долгожителем?

- Он действительно мог бы жить очень долго, ибо организм его и в преклонные годы был могуч, а тело и душа молоды. Мог бы... Но величайший ученый Древней Греции трагически погиб от рук разъяренной толпы, подстрекаемой его врагами.

Ну а теперь, как я и обещала, вернемся к вашему первому вопросу: почему люди становятся вегетарианцами?

- Ответа теперь уже и не требуется, спасибо за беседу.

Беседу записала, Лидия Егорова

Газета "Витатрон"







Hosted by uCoz