Рецепты
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА:
КОЛОКОЛЬНЫЙ ПЕРЕЦ В СОУСЕ КАРХИ
(SIMLA MIRCH KARHI)
Время впитывания дала 2 часа
Время приготовления 35-40 минут
Количество 4-6 порций
Соус Кархи:
3 ст.л. (45мл) дала, впитывавшего воду 2 часа
0,25 ч (25г) просеянной муки мелкого "турецкого" горошка (просеянного перед
измерением)
0,5 ч.л. (2мл) куркумы
1 ч.л. (5мл) соли
3,75 ч (890мл) воды или сыворотки
1,25 ч (300мл) обыкновенного йогурта
1 ст.л. (15мл) гхи или несоленного масла
6-8 свежих или сушенных листьев кэрри
Овощи:
2 ст.л. (30мл) гхи или подсолнечного масла
1 ч.л. (5 мл) черных семян горчицы
1 ч.л. (5мл) семян тмина
2 средних, зеленых или красных, чашеобразных (колокольных) болгарских перца,
порезанных длинными тонкими полосками
1 ст.л. (15мл) кориандра
1/4 ч (25г) дробленного свежего или сухого кокоса
1/8 ч.л. (0,5мл) свежего грунтового перца
2 ст.л. (30мл) нарезанного свежего кориандра или базилика или колокольный
перец скрепленный цепью (для украшения)
1-2 ст.л. (15-30мл) масла из базилики и мускатного орех(необязательно)
Метод приготовления:
1. Быстро осушить дал бумажным полотенцем (салфеткой).
2. Соединить муку мелкого "турецкого" горошка и соль в литровой чашке.
Прибавить 1/2 чашки воды или сыворотку и быстрыми движениями удалить комки.
Прибавить йогурт и снова размешать до получения крема. В конце добавить
оставшиеся 3,25 чашки (770мл)воды или сыворотки и венчиком быстро размешать
до смеси. Можно использовать кухонный комбайн.
3. Нагреть 1 ст.л. (15мл) гхи в 3-х литровой кастрюле на медленном огне.
Положить дал, жарить помешивая, до красно-коричневого цвета. Вылить йогурт,
помешивая, пока не закипит. Сделать низкий огонь и добавить листья кэрри.
4. Тем временем нагрейте 2 ст.л. гхи или масла в большой сковороде.Добавьте
семена горчицы и тмина и жарьте, пока семена горчицы не станут серыми,
выстреливая и шипя. Прибавить колокольный перец и время от времени помешивая
жарить до мягкости (около 8мин).Затем посыпать кориандром, кокосом, черным
перцем и отставить в сторону.
5. За 5 мин до обслуживания прибавить перец, кориандр или базилику в соус
кархи и оставить закипать на медленном огне. Накладывайте рис, гарнир с
цепочкой из перца или суп в чашки.Поместить дуршлаг в чистую раковину,
накрыть его 4-мя слоями,40см площади марли. Очень медленно бросайте сыр
и сыворотку в дуршлаг. Дайте высохнуть 0,5-1,5 часа. Вы также можете использовать
1/4 чашки (60мл) тяжелого крема (сливки) или сметаны для кремовой консистенции.
Накройте крышкой и поставьте в холодное место на 6-7 дней.