Вопросы и ответы

Задать вопрос


В соответствии с ведическими писаниями пища делится на три категории: относящаяся к гуне (качеству) благости, страсти и невежеству. Т.е. каждый продукт обладает определенными свойствами. Если в нескольких словах, то пища в благости способствует увеличению долголетия, здоровья и энергии. Пища в невежестве и страсти вызывает болезни и страдания, также к этим категориям относится пища дурнопахнущая, разложившаяся, испорченная, состоящая из непригодных продуктов.

Несмотря на то, что лук и чеснок являются растениями, тем не менее они относятся к продуктам в страсти и невежестве. К этой категории относятся также и грибы. С другой стороны необходимо упомянуть, что лук и чеснок обладают многими лекарственными свойствами и есть определенные аюрведические методы лечения болезней, основанные на луке и чесноке, но при этом в "Аюр-веде" сказано, что люди, которые занимаются духовной практикой, не должны употреблять эти продукты ни в каком виде. Причина в том, что прабхава этих продуктов, то есть их специфическое действие, заключается в том, что каким-то образом лук и чеснок очень плохо воздействуют на сознание и закрепляют его на теле. Наше сознание и так очень сильно сосредоточено на теле, а лук и чеснок еще больше способствуют этому. Поэтому употреблять лук и чеснок категорически запрещено тем, кто практикует какие-либо формы духовной практики. Можно также отметить, что есть одна интересная специя - асафетида, которая придает блюдам очень схожий с луком и чесноком вкус, однако не обладает негативными свойствами. Поэтому те, кто сильно привязаны к луку и чесноку могут с легкостью исключить их из своего рациона, заменив их на асафетиду.
Евгений



Я консультировался у разных людей по этому поводу, но они о меланже не слышали, как и я сам.
Что же касательно вопроса замены яиц, то, как я понимаю, может подразумеваться 2 случая:
1-й - замена яиц как продукта самого по себе.
2-й - замена яиц как компонента в кулинарных изделиях.
Что касается кулинарных изделий, то есть хорошие заменители яиц, и выпечка с их использованием ни в чем не уступает, даже наоборот. Я консультировался у специалиста, который ежедневно печет такую выпечку в больших количествах и которая пользуется большим успехом. Вот ее рекомендации.
1 яйцо заменяется:
половиной банана или 3 стол. ложки йогурта (сметаны) или 50 грамм масла сливочного.
Касательно замены яиц как продукта, то есть много ведических рецептов для тех, кто привязан к этому продукту (к яичнице, например). Для примера, это обжаренный в некоторых специях (асафетида, куркума, масала) панир (домашний сыр).
Евгений



Здpавствуйте, Павел!
Есть заменители и для этого случая. Я пpавда, полагаю, что вы упоминаете вегетаpианские котлеты, тефтели и голубцы. Для того, чтобы "склеять" блюда, годятся следущие пpодукты: отваpенный в мундиpе каpтофель - он обладает хоpошими клеющими качествами и его можно добавлять в готовящуюся массу.
Дpугой пpодукт, котоpый можно использовать - бобовые, напpимеp, гоpох. Для этого необходимо отваpить гоpох до одноpодного состояния и добавлять в массу для пpиготовления.
Можно использовать гоpоховую муку, если есть возможность, также дpугие бобовые.
Также ваpиантом для некотоpых блюд может быть обычная мука.
Попpобуйте. Надеюсь эти советы смогут вам помочь.
Евгений



Что касается сахара - лучше использовать нерафинированный сахар. Кроме сладкого вкуса он не приносит никакой особенной пользы. Если есть возможность, то лучше использовать мед (принимая во внимание, что его нельзя кипятить - иначе он приобретает токсичные свойства), фруктовый сахар, неочищенный коричневый сахар. Хотя даже такой сахар у нас практически недоступен. В Индии он встречается часто. На западе их обычно продают в диетических магазинах.

К вопросу о растительном масле.
В пищу лучше употреблять нерафинированое. Само по себе растительное масло нужно стараться не нагревать до большой температуры - поскольку от этого оно теряет свои свойства и более того, приобретает токсические.
Для жарки и приготовления самый идеальный вариант - топленое сливочное масло (в ведической кулинарии называется гхи). Оно может хранится очень долго, не нужен холодильник, и блюда с ним получаются очень изыскаными. Так что для блюд с термической обработкой предпочтительней гхи (топленое масло) или сливочное.
Конечно, приемлемо использование и растительного масла для горячих блюд, но в этом случае лучше добавлять его в конце приготовления (за 2-3 минуты).
Евгений



Как правило, ведические кулинары используют белый очищенный рис. Обычно такой рис и продается везде. Неочищенный рис, как правило, не используют. Лучшие сорта риса - это североиндийский "патна", американский "Каролина" и индийский (пакистанский) "басмати", из которых последний считается самым лучшим. Некоторые сорта риса подвергают определенной обработке - отбеливают, шлифуют и просмаливают, чтобы придать рису более привлекательный товарный вид, из-за чего рис теряет многие ценные свойства и проигрывает во вкусе. Такой полуфабрикат в ведической кулинарии, как правило, не используют. Есть некоторые ньюансы также в том, какие сорта риса использовать для каких блюд. Чаще всего используют длинный рис - он всегда получается рассыпчатым. Рис с зернами среднего размера подходит для блюд, в которых рис сочетается с далом (кичри, самбар и т.д.). Рис с короткими зернами хорошо подходит для молочных пудингов, а мука из него - для блинов доса. Надеюсь, что в какой-то степени ответил на ваш вопрос.
Евгений



Я сам не москвич, поэтому могу порекомендовать обратиться в московский центр сознания Кришны по адресу: М."ул. Беговая", Хорошевское шоссе, д. 8, корп. 3. В этом центре должен быть достаточно широкий выбор специй, там также можно получить консультацию по их использованию, и если вдруг чего-то не будет, то там подскажут, где в Москве можно это приобрести.
Евгений



Спасибо за письмо. Вы пишете, что при преобладании в организме вата-доши в пищу рекомендуется употреблять лук и чеснок. Похоже, что эти продукты могут помочь прийти этой доше в равновесие, однако для того, чтобы достичь равновесия вата доши есть другие способы, совсем не обязательно употреблять лук и чеснок, которые негативно воздействуют на сознание. В этом случае есть рекомендации просто изменить диету - исключить продукты, которые выводят эту дошу из равновесия и использовать больше "тяжелой", маслянистой пищи. Здоровье само по себе любыми средствами не является самоцелью Аюр-веды. Это здоровье необходимо человеку для того, чтобы развиваться духовно. (В этом собственно и смысл Аюр-веды, иначе чего ради она бы являлась частью ведических священных текстов? К сожалению, некоторым людям, которые даже пишут книги по Аюр-веде, это может быть и неизвестно.) Так что если есть способ избежать того, что неблагоприятно для духовной практики, то разумно будет воспользоваться этим способом. Конечно же, я понимаю, что всех нас приучивали с детства, что лук и чеснок - "очень полезны, убивают микробов и т.д.", и поэтому предлагаемый взгляд на эти продукты несколько революционен. Но разве не революционно, к примеру, вегетарианство? Особенно там, где это совсем недавно считалось чем-то из ряда вон выходящим? Все мы конечно же свободны выбирать, чем нам питаться, использовать в пищу тот же лук или чеснок (у которых, кстати, запах приятным не назовешь) или нет. Что же касается меня, то я предпочитаю прислушаться к предостережениям Аюр-веды.
Евгений



Я решил отправить ваш вопрос в конференцию "Аюрведическое лечение [Ayurvedic Healing (In Russian)]", в которой есть участники, знающие Аюр-веду достаточно хорошо. Читайте ответ на свой вопрос в разделе "Конференции" / "Аюрведическое лечение".
Евгений


Задать вопрос

Back










Hosted by uCoz