Рассылка "Ведическая кулинария"

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодняшний рецепт:

Дахи бхат или рис с йогуртом

Рисовое блюдо дахи бхат, которое можно подавать и горячим,
и холодным, очень популярно в Южной Индии. Это блюдо можно
украсить зеленым или красным болгарским перцем, кусочками
помидоров, жареным картофелем или сваренным на пару
зеленым горошком.

2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества
с длинными зернами
1 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. урад-дала (разновидность гороха) (если есть)
1 ч. л. семян горчицы
3/4 ч. л. семян фенхеля
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
1 ч. л. натертого свежего имбиря
3 чашки (700 мл) воды
1 ч. л. соли
1 чашка (240 мл) йогурта
1 ст. л. сливочного масла

Промойте рис. Вымачивайте его около 15 мин. и переложите в дуршлаг,
дайте воде стечь. Нагрейте топленое или растительное масло в
кастрюле среднего размера и бросьте туда урад-дал и семена горчицы.
Сразу же закройте крышку. Когда семена горчицы перестанут трескаться,
добавьте семена фенхеля, перец и имбирь, быстро размешайте. Добавьте
рис и, помешивая, поджаривайте в течение одной-двух минут, пока
зерна не станут прозрачными. Влейте воду, добавьте соль и доведите
до кипения. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и варите
18-20 мин.
За пять минут до готовности поднимите крышку, добавьте йогурт и
масло и быстро размешайте вилкой. Снова закройте и продолжайте
варить, пока зерна не набухнут и рис не впитает большую часть
жидкости. После этого снимите крышку и дайте рису постоять на
огне еще 2-3 мин, чтобы испарилась лишняя влага.

Время вымачивания - 15 мин. Время приготовления - 25 мин.
 





Hosted by uCoz