Рассылка "Ведическая кулинария"

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы продолжим разговор о специях.

Что необходимо помнить при пользовании пряностями

* Перед употреблением цельных пряностей, особенно закупленных в больших количествах, переберите их, чтобы очистить от мелких стебельков и камешков.
* Храните пряности в герметичных сосудах или закрытых банках в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы они не выдыхались при частом открывании больших сосудов, храните дневную норму отдельно в маленьких баночках. Надпишите каждый сосуд и каждую баночку.
* Если вы соблюдаете пост на Экадаши, то есть воздерживаетесь от зерновых и бобовых на одиннадцатый день после полнолуния и после новолуния, не употребляйте в этот день ваниль и шамбалу, которые относятся к бобовым, а также асафетиду, в состав которой, как правило, входит мука.
* Во многих рецептах этой книги указаны молотые пряности. Вместо того чтобы покупать молотые специи, которые быстро теряют аромат, лучше покупать цельные пряности и размалывать их по мере надобности. В Индии это делают с помощью жернова, однако его с успехом заменит электрокофемолка. Свежесмолотые пряности имеют несравненно лучший аромат и вкус. Исключение из этого правила составляют куркума и сухой имбирь, которые трудно как следует размолоть в домашних условиях.
* Избегайте покупных смесей пряностей. Продающиеся в магазинах смеси изготовлены большей частью из низкосортных пряностей и лишены тонкого аромата. Употребление этих карри приведет к тому, что все ваши блюда будут иметь однообразный вкус. В Индии ими практически не пользуются. Лучше всего делать смеси пряностей самим.
* В некоторых рецептах требуется масала в виде пасты. Ее можно сделать, размолов соответствующие пряности в ступке с добавлением нескольких капель воды. Получившуюся пасту следует поджарить в масле в течение одной минуты, после чего можно добавлять продукты по рецепту.
* Прежде чем начать готовить, внимательно прочитайте рецепт. Затем приготовьте все нужные вам пряности, чтобы они были у вас под рукой. Позже у вас может не оказаться свободного времени на поиски специй, и, пока вы будете их искать, что-нибудь подгорит на плите.
* Иногда можно заменить отсутствующие пряности другими. Часто можно и вовсе обойтись без какой-либо пряности, если у вас ее нет, - блюдо все равно получится вкусным. В некоторых рецептах указаны возможные варианты замены специй, а также те пряности, которые можно исключить. Вам поможет также и некоторый опыт.
* Хотя сушеные травы, как правило, имеют в два раза более сильный вкус, чем свежие, по возможности старайтесь пользоваться свежими.
 

Бандгобхи алу сабджи
Жареная капуста и картофель

Любопытно, что некоторые наиболее известные в мире кухни постоянно
совершенствуются. На основе французской классической кухни, например,
образовалась "кюизин нувелъ" (новая кухня), а недавно возникла "кюизин
модерн" (современная кухня), которая соединила в себе и классическую кухню и "нувель". А в Италии самые чуткие повара отдают предпочтение
"ля нуова кукина итальяна" - новой итальянской кухне.

В противоположность этому, ведическая кухня не меняется. Рецепт этого
блюда был подарен главным жрецом древнего храма Минакши в Мадурае (Индия).  Это простое блюдо - тушеные овощи, приправленные сладкими специями, -  и сегодня такое же вкусное и питательное, каким оно было сотни лет назад.

450 г капусты
2 гвоздики
2 стручка кардамона
1 палочка корицы дл. 7,5 см
4 ст. л. топленого сливочного масла (ги) или растительного масла
4 картофелины среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками
1 ст. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. молотого красного (кайенского) перца
1 ч. л. куркумы
4 помидора среднего размера, спелых, нарезанных на 8 долек
1 1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. сахара
2/3 чашки (150 мл) воды

Вымойте капусту и нашинкуйте ее. Пусть она немного подсохнет. Смелите в
электрокофемолке или растолките в ступке гвоздику, кардамон и палочки корицы. Нагрейте 3 ст. л. ги или растительного масла в кастрюле на умеренном огне. Положите нарезанный картофель в кастрюлю и жарьте до светло-коричневого цвета, помешивая и следя за тем, чтобы картофель не пригорел. Выньте картофель из кастрюли и отставьте.

В ту же кастрюлю положите оставшееся масло и поджарьте в нем натертый имбирь. Добавьте красный перец и куркуму и продолжайте жарить еще несколько секунд, затем добавьте нарезанную капусту и жарьте еще 3-4 мин, часто мешая, чтобы капуста перемешалась с пряностями и не пригорела. Добавьте помидоры, жареный картофель, соль, сахар и воду. Закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей на стол приправьте заранее приготовленными размолотыми сладкими пряностями и осторожно перемешайте.

Время приготовления - 30 мин

Малай кофта
Жареные сырные шарики в сметане

450 г панира (домашнего творога)
3 ст. л. пшеничной муки тонкого помола
1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанный
1 ст. л. нарубленных листьев кориандра
2 1/2 ч. л. соли
топленое или растительное масло для обжариваиия во фритюре
6 средних помидоров
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. натертого имбиря
1 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. асафетиды
2 ст. л. топленого или растительного масла
2/3 чашки (150 мл) сметаны
1 ст. л.нарубленных листьев кориандра или петрушки
1 лимон

Месите панир, пока он не станет мягким и однородным. Добавьте муку, перец, листья кориандра и 1 ч. л. соли. Снова месите, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Из кусочков этой творожной массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Подогрейте топленое или растительное масло, пока оно не задымится. Положите в него сырные шарики и жарьте несколько минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Переложите их в дуршлаг, чтобы масло стекло.

Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните в пюре. Затем сделайте пасту из пряностей: растолките в ступке или размелите в кофемолке кокосовый орех и все пряности, кроме соли и листьев кориандра.
Нагрейте 2 ст. л. топленого или сливочного масла в кастрюле среднего размера и поджаривайте эту пасту около 1 мин. Добавьте в кастрюлю пюре из помидор, сметану, листья кориандра и остатки соли и варите 10 мин, периодически помешивая.

Положите шарики из панира в этот соус за 10 мин до подачи на стол. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона.

Время приготовления - 30-40 мин
  


ПОГОВОРИМ О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ
ЖИВОТНЫЕ, ПИТАЮЩИЕСЯ ФРУКТАМИ

В основном, это человекообразные обезьяны, т.е. животные, наиболее близкие к человеку. Их пища преимущественно состоит из фруктов и орехов. В коже этих животных имеются миллионы пор, через которые происходит выделение  пота; у них также есть коренные зубы для пережевывания пищи; их слюна имеет
щелочную реакцию и, как у травоядных животных, она содержит птиалин, облегчающий переваривание пищи. Их кишечник, также длинный и извилистый (в 6 раз больше длины тела), предназначен для переваривания фруктов и овощей, но не быстро гниющего мяса.
 

ЛЮДИ

По всем рассмотренным выше признакам люди находятся ближе всего к животным, питающимся фруктами, имеют очень много общего с травоядными животными, но сильно отличаются от хищников. Это будет наглядно показано далее в таблице, где приводятся особенности строения пищеварительной системы, зубов и челюстей, а также функций организма хищников, травоядных животных, животных, питающихся фруктами и человека. Как и у человекообразных обезьян, длина пищеварительной системы человека в 6 раз больше длины его тела; в
нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги и охлаждения тела посредством выделения пота; мы пьем воду, втягивая ее ртом, как и все вегетарианские животные, строение наших зубов и челюстей такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит птиалин, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Люди по своей природе не плотоядные существа - наша анатомия и пищеварительная система показывают, что наш организм приспособлен к питанию фруктами, орехами и овощами.

Конечно, организм человека обладает широчайшим диапазоном приспособляемости. Природа снабдила человека механизмами, которые позволяют ему в экстремальных условиях при отсутствии пищи растительной без особого вреда переходить на животную. Однако если эта способность становится основой повседневных пищевых привычек, то раньше или позже проявятся во всей полноте различные негативные последствия.

Очевидно, что естественные инстинкты человека противоположны инстинктам хищников. Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Вместо того, чтобы есть сырое мясо, как это делают все плотоядные животные, люди варят, запекают и жарят его; они пытаются приглушить его вкус с помощью всевозможных соусов и специй. Один ученый объяснил это следующим образом: “В присутствии запаха мяса у кота начинает выделяться слюна, однако тот же самый кот никак не реагирует на запах фруктов. Если бы человек испытывал удовольствие, набрасываясь на птицу и разрывая зубами ее еще теплое тело, высасывая ее кровь, то тогда можно было бы заключить, что человек по природе своей хищник. В действительности же слюноотделение у человека вызывает вид сочного винограда, и даже не будучи голодным, он съест фрукты, соблазнившись их приятным вкусом”.

Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что “внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека”.

Таким образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков. Это кратко и наглядно показано в таблице:
 
 

Животные,
питающиеся 
мясом
Травоядные
животные
Животные, питающиеся фруктами
Люди
Имеют когти Нет когтей Нет когтей Нет когтей
Нет пор на коже; для охлаждения тела выделяют пот с помощью языка Множество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение Множество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение Множество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение
Острые длинные
резцы  для
разрывания мяса
Тупые резцы Тупые резцы Тупые резцы
Неразвитые слюнные
железы (не нужны
для переваривания
мяса)
Хорошо развитые
слюнные железы,
необходимые для
предварительного переваривания
растительной пищи
Хорошо развитые
слюнные железы,
необходимые для
предварительного переваривания
растительной пищи
Хорошо развитые
слюнные железы,
необходимые для
предварительного переваривания
растительной пищи
Кислая реакция
слюны; нет фермента
птиалина для
подготовки к
перевариванию
злаков
Щелочная реакция
слюны с большим
содержанием
фермента птиалина для подготовки к
перевариванию
злаков
Щелочная реакция
слюны с большим
содержанием
фермента птиалина для подготовки к
перевариванию
злаков
Щелочная реакция
слюны с большим
содержанием
фермента птиалина для подготовки к
перевариванию
злаков
Нет плоских задних
коренных зубов для
пережевывания
пищи
Есть плоские задние
коренные зубы для
пережевывания
пищи
Есть плоские задние
коренные зубы для
пережевывания
пищи
Есть плоские задние
коренные зубы для
пережевывания
пищи
Высокая
концентрация
соляной кислоты в желудке, что
необходимо для
переваривания
мышц, костей и т.п.
Концентрация
соляной кислоты в 10 раз меньше, чем у животных,
питающихся мясом
Концентрация
соляной кислоты в 10 раз меньше, чем у животных,
питающихся мясом
Концентрация
соляной кислоты в 10 раз меньше, чем у животных,
питающихся мясом
Кишечник только в 3 раза длиннее тела, так что быстро
разлагающееся мясо быстро может выйти из тела
Кишечник в 6-10 раз длиннее тела: растительная пища не разлагается так быстро, как мясо,
так что она дольше может оставаться в теле
Кишечник в 6 раз длиннее тела: растительная пища не разлагается так быстро, как мясо,
так что она дольше может оставаться в теле
Кишечник в 6 раз длиннее тела: растительная пища не разлагается так быстро, как мясо,
так что она дольше может оставаться в теле

(Продолжение в следующем выпуске рассылки).
 

К вниманию всех подписчиков рассылки!

Все вы имеете возможность получить бесплатно небольшую книгу "К гармонии через вегетарианство". В ней описываются аргументы в пользу вегетарианства с точки зрения медицины, биологии, этики, экономики, нравственности, религии, там вы найдете несколько интересных рецептов. Для того, чтобы заказать ее, вам необходимо пару минут времени в Интернете. Как это сделать - смотрите на странице "Ведическая кулинария": http://vegan.newmail.ru

Всем, кто успешно оформил заказ на эту книгу в январе, она уже выслана на днях по почте.

Выпуск подготовили
Яду-шрештха дас,
Нандана-ачарья дас





Hosted by uCoz