Рассылка "Ведическая кулинария"

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию анонс фестиваля "Сладкая гора 2001". Также мы продолжим тему о вегетарианстве, и конечно же, рецепты.


Фестиваль "Сладкая гора 2001"

16 ноября в пятницу в 18.00 в Киеве состоится уже традиционный фестиваль индийской культуры "Говардхан - сладкая гора 2001", который проводит Общество сознания Кришны.

В программе фестиваля - концерт, конкурсы, викторины, а также уже вкусный сюрприз - торт весом 900 кг, который в конце праздника будет роздан всем гостям. Как обещают кондитеры благотворительной миссии "Харе Кришна - пища жизни", этот кулинарный шедевр будет копией священного холма Говардхан. Кроме природного ландшафта, сделанного из сладостей, на нем будут даже водопады и озера. Еще одна особенность торта - он будет приготовлен без использования яиц.

Если у вас есть возможность - добро пожаловать на праздник. Он состоится в ДК ВО им. Королева (ул. Василенка, 15), ехать 1, 3 трамваем или 14 трамваем от метро "Берестейская".  Вход свободный.

Тел. для справок 244-49-34, 434-70-28.

ПОГОВОРИМ О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ

ПОЧЕМУ МЯСОЕДЫ ЧАЩЕ БОЛЕЮТ И РАНЬШЕ УМИРАЮТ?

БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ

Другая опасность, подстерегающая мясоедов, заключается в том, что животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и это недостаточно контролируется или просто игнорируется производителями мяса или санитарными инспекторами. Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под названием “хот догов” или под другими ярлыками. Только на территории Америки с ее громадной армией санитарных инспекторов, было продано на мясо 25000 коров с явными признаками рака! И это происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком. Знаменитый врач-диетолог д-р Дж. X. Кэллог, вегетарианец, однажды сказал перед обедом: “Как замечательно есть пищу, о которой мы не можем сказать, что она погибла по нашей вине”.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная многочисленными исследованиями связь между мясоедением и сердечными заболеваниями. В Америке (занимающей первое место по уровню потребления мяса) один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны. Журнал Американской медицинской ассоциации еще в 1961 году опубликовал сообщение о том, что “при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90 - 97 % сердечных заболеваний (тромбофлебиты и закупорка коронарных сосудов)” [1]. Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других  экономически развитых странах мира [2].
Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае очень сильно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. В результате - высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы. Не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы невегетарианцев. Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80% американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшиеся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами.
В Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Они являются “убийцей номер один”. Все больше и больше врачей (включая Американскую ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса. Сейчас ученые признали, что вегетарианская диета способна значительно понизить и нормализовать содержание холестерина в крови. В статье, опубликованной в английском журнале “Ланцет”, Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестирина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, “могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок”[3].
Доктор У. Д. Реджистер, заведующий отделом питания Калифорнийского университета, описывает эксперименты, во время которых диета, богатая бобами и горохом, приводила к снижению содержания холестерина, несмотря на то, что лица, принимавшие участие в эксперименте, продолжали употреблять значительное количество сливочного масла.

ГНИЕНИЕ

Сразу же после смерти животного белковые вещества в его теле начинают свертываться, происходит процесс саморазрушения энзимов. Этот процесс разрушения белковых веществ сильно отличается от аналогичного процесса, например, медленного гниения древесины. Непосредственно после смерти животных начинает формироваться разлагающаяся субстанция, которая содержится в мясе животных и рыб, а также в яйцах. Эти продукты имеют общее свойство - максимально быстрое разложение и гниение. Через некоторое время после убоя животных помещают в холодильники на “хранение”, затем перевозят в мясные магазины, продают, после чего мясо попадает домой к покупателю, хранится в холодильнике до тех пор, пока из него не приготовляется пища; но может ли покупатель представить себе, из какого мяса (на какой стадии гниения) состоит его обед?
Мясо очень медленно проходит через пищеварительную систему человека, которая, как мы уже видели, не предназначена для его переваривания. Для того чтобы мясо полностью переварилось, а непереваренные остатки вышли из организма, требуется около 5 дней. (Тот же процесс для вегетарианской пищи занимает только полтора-два дня). В продолжении всего этого времени продукты гниения мяса, вызывающие различные заболевания, постоянно контактируют с органами пищеварения. Привычка к мясной пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.
Сырое мясо, которое находится в состоянии гниения, может испачкать руки повара и все вещи, с которыми оно контактирует. Британские инспекторы общественного здоровья после вспышки пищевых отравлений, источником которых являлись скотобойни, предупреждали домохозяек, что “брать руками сырое мясо, с точки зрения гигиены, равносильно тому, что брать в руки экстременты животного”. Часто ядовитые бактерии гниения не разрушаются даже во время приготовления мяса, особенно если его недоваривают или недожаривают. Все это представляет серьезную угрозу инфекционных заболеваний.

БОЛЕЗНИ ПОЧЕК, ПОДАГРА, АРТРИТЫ

Среди наиболее вредных ядов и шлаков, которыми мясоеды загрязняют все свое тело, является мочевая кислота и другие азотистые соединения. Например, в одном фунте бифштекса содержится 14 граммов мочевой кислоты. Американские врачи, исследовавшие деятельность почек мясоедов и вегетарианцев, обнаружили, что для того, чтобы очистить организм мясоедов от азотистых соединений, содержащихся в мясе, их почки должны выполнять работу в 3 раза большую, чем почки вегетарианцев. Пока люди молоды, они обычно не замечают этой чрезмерной нагрузки, но с годами, когда организм стареет, появляются различные заболевания почек.
Когда почки не могут уже больше справляться с очищением организма мясоедов, неудаленная мочевая кислота распространяется по всему телу. Чаще всего она абсорбируется мускулами и со временем кристаллизуется там. Когда такое отложение мочевой кислоты происходит в суставах, возникают болевые ощущения, подагры, артриты и ревматизм. Когда же мочевая кислота накапливается в нервных сплетениях, результатом бывают невриты и ишиас. Сейчас многие врачи предписывают своим пациентам, страдающим этими заболеваниями, полностью отказаться от мяса или, по крайней мере, резко ограничить его употребление.

ПОЛНОЕ ОЧИЩЕНИЕ

Поскольку наша пищеварительная система не предназначена для мясной пищи, затруднения, связанные с ее полным очищением, являются естественным печальным последствием мясоедения. В основном мясо причиняет так много вреда потому, что оно слишком медленно проходит через пищеварительный тракт (в 4 раза медленнее, чем молочные и вегетарианские продукты), в результате чего возникает хронический запор - всеобщее заболевание нашего общества.
Многие последние исследования окончательно доказали, что здоровое очищение кишечника возможно только при правильной вегетарианской диете.
Овощи, злаки и фрукты, в противоположность мясу, не только не препятствуют очищению организма, но наоборот, способствуют этому. Вегетарианская пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника. Согласно последним исследованиям, натуральные растительные волокна являются единственным средством для предупреждения аппендицита, дивертикулита, рака прямой кишки, болезни сердца и избыточного веса.

Литература:
1. Journal of the American Medical Association, Editor: Diet and Stress in vascular disease. JAMA 176: 134-5, 1961.
2. Inter-Society Commission for heart Disease Resources. Доклад объеденненной комиссии по источникам сердечных заболеваний: Primary prevention of arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970; также Senate Select Committe on Nutrition and Human Needs: Dietary Goals for the Unated States. U.S. Goverment Printing Office, Washington, D.C., 20402, 1977.
3. C.R. Cirtori, et. al., “Soybean Protein Diet in the Treatment of Type II Hyperlipoproteinaemia”, The Lancet 1 (806): 275-7, (5 February 1977). 


РЕЦЕПТЫ
ПЕСОЧНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ
 


Из муки, масла и сметаны замесить мягкое тесто (месить до появления пузырьков), поставить его на 2 часа в холодное место, потом раскатать, вырезать звездочки, окунуть их одной стороной в сахар, смешанный с молотыми орехами и печь в горячей духовке (210О - 220О С) в течение 10-15 мин.
 

КОРЗИНОЧКИ С КОФЕЙНЫМ КРЕМОМ

Тесто:

Крем:


Масло посечь с мукой, добавить сахар и замесить на воде тесто. Выставить его на час на холод. После этого раскатать тесто тонким слоем, вырезать стаканом кружки и выложить их на смазанные маслом формочки. Поставить формочки с тестом на лист и выпекать в горячей духовке (210О - 240О С) в течение 20 мин. Готовые корзиночки наполнить кремом и посыпать измельченными орехами.
Крем: муку, сахар и кэроб (или ячменный кофе) растереть, добавить три столовых ложки воды, поставить на маленький огонь и мешать до тех пор, пока масса не станет густой. Отдельно растереть масло и постепенно добавлять в него охлажденный крем, интенсивно вымешивая до образования однородной массы. Для наполнения корзиночки полученную массу использовать в охлажденном состоянии.

"Ведическая кулинария": http://vegan.newmail.ru/ , http://vegan.bigmir.net/

Выпуск подготовил
Яду-шрештха дас

Hosted by uCoz