РИС С ЗЕЛЕНЬЮ И СМЕШАННЫМИ ОВОЩАМИ
Это быстрый и легкий способ приготовления со свежим имбирем риса известен в Бенгалии как акхнир дхол. Рис жарят со всеми специями в гхи или растительном масле, затем готовят до мягкости. Овощи, свежие или замороженные, затем кладут в плов. Цельные специи не употребляются в пищу, их вынимают перед подачей риса. Для легкого ланча (обеда), готовят этот плов с поджаренным миндалем, огурцом, кокосом в укроповом йогурте, с пакорами из кукурузы и пр.
Приготовление
время сбора 15 минут
время приготовления
35-45 минут
кол-во порций 6
95 г басмати или др. длинного белого риса
3 среднего размера твердых спелых помидоров
6 зерен черного перца
180 мл воды или несоленного овощного
10 мл очищенного и рубленного корня имбиря
30 мл гхи или растительного масла
5 см-е кусочки веточки корицы
6 цельных гвоздик
2 больших черных или 4 зеленых кардамоновых стручка
1 лавровый лист
2 мл куркумы
5 мл соли
240 мл свежих или замороженных смешанных овощей (кукуруза, горох, морковь, зуччини и т.д.), пропаренных до мягкости
6 лимонов или лимонных долек или кружков для украшения
Метод:
1.Если басмати используется, очистить, перебрать, вымыть, замочить и осушить.
2.Порезать помидоры, зерна черного перца, имбирный корень в маленькую кастрюлю, залить водой, и на высоком огне довести до кипения. Уменьшить огонь (сделать его очень маленьким), накрыть и кипятить 10-12 минут. Снять с огня; сделать пюре (размять) из помидоров и протереть через фильтр, чтобы убрать семена, кожуру и специи. Добавить достаточное кол-во воды к оставшейся, после фильтра массе томатов (около 420мл). Отставить в сторону.
3.Разогреть гхи или растительное масло в непригораемой сковороде на умеренном огне, до очень высокой температуры, но чтобы не было дыма. Бросить гвоздику, кардамоновые стручки, корицу и лавровый лист. Жарить несколько секунд. Затем вылить в рис и жарить, постоянно помешивая около 2 минут.
4. Положить в томатный соус куркуму и соль и влить в рис. Увеличить огонь и быстро вскипятить. Немедленно уменьшить огонь до очень маленького, накрыть плотной крышкой. 5.Снять с огня, открыть и высыпать пропаренные овощи на рис. Накрыть сразу же. Дать постоять 5 минут, позволив мягким рисовым зернам стать потверже. Открыть крышку, осторожно взбить рис и перемешать с овощами. Украсить каждую порцию дольками лимона.
Back






Hosted by uCoz