ПИКАНТНЫЙ ЛИМОННЫЙ РИС
Время сбора 5 минут
Время приготовления 25-35 минут
Кол-во порций 4
95 г басмати или другого длинного белого риса
400-480 мл воды
5 мл соли
45 мл гхи или сезамового масла
75 г сырых кусочков ореха кешу или половинок кешу
7 мл расщепленного урад дала, если имеется в распоряжении
5 мл черных семян горчицы
1,5 мл куркумы
80 мл свежего лимона или лимонного сока
45 мл порезанной свежей петрушки или грубо порезанного кориандра
25 г свежего или сухого кокоса для украшения
Метод:
1.При использовании басмати, его нужно очистить, промыть, замочить
и высушить.
2.Вскипятить воду в кастрюле, положить рис, соль, 7 мл гхи или масла.
Накрыть плотной крышкой. Уменшить огонь до очень низкого и спокойно варить
без помешивания 20-25 мин или до того как рис станет мягким и пушистым
и вода не испарится совсем. Отставить в сторону, оставив накрытым.
3.Разогреть оставшиеся 37 мл гхи или масла в маленькой сковородке на
среднем огне. Когда разогреется, положить орехи кешу и жарить, помешивая
до того как станет золотисто-коричневым. Снять с огня и влить их в готовый
рис. Накрыть рис снова.
4.Увеличить огонь под небольшой сковородкой. Бросить туда урад дал,
семена горчицы и жарить пока не станут серыми и шипеть, и дал не станет
красно-коричневым.
5.Выложить жаренные специи в готовый рис и посыпать куркумой, лимоном
или полить лимонным соком, посыпать петрушкой или кориандром. Все осторожно
и тщательно перемешать.
6.Снять с огня и украсить каждую порция кокосом (посыпать).