РИС С ЙОГУРТОМ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЧИЛИ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫМ МАНГО
Время сбора 5 минут
Время приготовления 20-30 минут
Кол-во порций 5-6
95 г басмати или др. длинного белого риса
400-480 мл воды
360 мл однородного йогурта или сливок, смешанных с йогуртом
5 мл соли
6 мл имбиря молотого
1 мл свежемолотого черного перца
160 мл очищенного от кожуры порезанного манго, твердого, но недозрелого
(морковь или огурец могут заменить манго)
22 мл гхи или сезамового масла
7 мл расщепленного урад дала, если есть в наличии
5 мл черных семян горчицы
6-8 листьев карри, предпочтительно свежих несколько веточек свежей
петрушки или кориандра для украшения
1.Если используется басмати, очистить, помыть, замочить и осушить.
2.Закипятить воду в кастрюле. Высыпать рис и уменшить огонь до очень маленького.
Накрыть и спокойно варить без перемешивания 20-25 мин. до тех пор, пока
рис не станет пушистым и мягким и вода не выкипит. Снять с огня и дать
рису настояться, закрыть, на 5 минут, дать рису из мягкого стать твердым.
3.Переложить готовый рис в плоское блюдо. Дать охладиться до комнатной
температуры. Добавить йогурт, соль, имбирь и манго тщательно перемешать.
4.Разогреть гхи или масло в маленькой сковородке на среднем огне, только
чтобы масло не дымилось. Бросить урад дал и семена горчицы. Жарить пока
дал не покоричневеет и семена горчицы не станут серыми и шипеть и стрелять.
В последние 3-5 секунд поджаривания специй, бросить листья кэрри. Вылить
жаренные специи в рис и тщательно перемешать; охладить, если желаете.
5.Украсить каждое блюдо петрушкой или кориандром.