Рецепты
СЛАДОСТИ:
КЛАССИЧЕСКИЕ СОЧНЫЕ ШАРИКИ ИЗ СЫРА ЧЕННА
время приготовления 1,25 часа
время вымачивания как минимум 4 часа
кол-во 8
2 литра цельного молока
60мл процеженного лимоного сока
2 литра воды
1,5кг сахара
15мл растворенного кукурузного крахмала в 30мл воды
2мл кхус или кевра эссенции или 15мл кхус или кевра воды
Метод приготовления:
1. Поставить молоко в 5 литровую кастрюлю на высокий огонь и постоянно
помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, влить лимонный
сок и постоянно мешать 1 мин. Мягкий сырный творог должен отделится от
желтой сыворотки и если сыр не отделяется, тогда еще добавить 15мл лимонного
сока. Снять сыворотку с огня и отставить в сторону на 10мин.
2. Взять друшлаг со сложенной в 3 слоя тканью и поставить над раковиной.
Взять ложкой большие куски сыра и положить в друшлаг. Вылить сыворотку
и маленькие кусочки сыра в ткань. Собрать 4 угла ткани и подвесить мешочек
с сыром, чтобы вода стекла за 10сек. Осторожно выжать ткань, затем положить
сыр в другую посуду. Выровнить верхушку сыра уравновесить в большую кастрюлю
или бутылку с водой. Прижать сыр на 20-45мин или уменьшения веса до 270-285г.
3. Пока сыр просушивается смешать воду и сахар в 5-литровой кастрюле, довести
до кипения на среднем огне, помешивая пока сахар не растворится. Увеличить
огонь до высокого и готовить, не закрывая около 5мин или до достижения
температуры 105 С.Уменьшить насколько можно огонь.
4. Взять сыр и положить его на чистую рабочую поверхность, грубо помять
его и придавить. Кончиками пальцев разравнять его. Собрать сыр в массу
деревянной ложкой и повторять процесс снова и снова около 5мин. До тех
пор, пока сыр не будет гладким и пушистым без комков. Собрать сыр в массу.
Теперь помыть и осушить руки и смазать их тонким слоем масла. Разделить
сыр на 16 порций и скатать их в круглые однородные шарики.
5. Довести сироп до кипения на среднем огне. Добавлять шарики один за другим
и готовить одну минуту. Увеличить огонь до высокого и кипятить энергично,
накрыв,около 20мин. Держать сироп подобной консистенции пока кипятите,
влить 60мл горячей воды через 4мин на стенки кастрюли, но не на шарики.
Через 4мин добавить кукурузный крахмал с 60мл простой воды. Сироп должен
быть массой с пенистыми пузырьками, сами расагулы могут быть видимыми только
тогда, когда добавляем воду в сироп. Шарики будут разбухать, увеличиваться
в двое, утраиваться в размере. В течении последних 3 минут брызгать водой
каждую минуту. Снимите с огня.
6. Охлаждать 10мин, затем побрызгать водой кхус или кевра. Тщательно взболтать
сковородку, чтобы шарики утонули в сиропе. Вымачивать рассагулы при комнатной
температуре по крайней мере 4 часа. Более длительное вымачивание увеличит
в размерах. Вы можете охладить их на 36 часов, затем подавать, чтобы они
были комнатной температуры.