Рецепты
ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ:
Глубоко прожаренный дрожжевой хлеб BHATURA
Время подготовки 15-20 минут
Время приготовления 30 минут
Время отстаивания 8-10 часов или ночь
Количество 12 бхатур
1/2ч (85г) манной муки или 1/2ч (65г) белой муки
1/2ч (120мл) обыкновенного йогурта комнатной температуры
7/4ч (215г) белой муки
1/2ч.л. (2мл) соли
1ч.л. (5мл) сахара
1/2ч.л. (2мл) пекарского порошка или соды
3ст.л. (45мл) растаявшегося гхи или растительного масла
1/4ч (60мл) теплой воды (38 С) или по необходимости белая мука для присыпки
гхи или растительное масло для глубокого обжаривания
Метод приготовления:
1. Скомбинируйте манку или белую муку с йогуртом в маленькой керамической
чашке или глиняном горшке и хорошо размешайте. Накройте, дайте смеси постоять
в теплом месте 8-10 ч, пока она слегка поднимется.
2. Размешайте до получения среднего теста скомбинированную манку, соль,
муку, сахар, пекарский порошок, растаявшее гхи и воду. Выложите на чистую
поверхность, смажьте руки маслом и месите до гладкости и мягкости примерно
8 мин. Для изготовления теста в кухонном комбайне нужно положить манку
с мукой, добавить воды, растаявшего масла, соль, сахар и размешать до получения
смеси. Смешайте муку с пекарским порошком в маленькой чашке, а затем положите
в комбайн. Сформируйте тесто в гладкий шар, смажьте маслом и накройте перевернутой
чашкой на 2-3 ч.
3. Поместите тесто на чистую рабочую поверхность и слегка разомните. Бхатура-тесто
доллжно быть достаточно мягким, чтобы можно было раскатать в круглые лепешки.
Разделите хлеб на 2 половины и раскатайте одну из них в 17,5см "колбаску".
Разрежьте на 6 частей и скатайте маленькие шарики, положите их без соприкосновения
в тарелку и накройте влажной тряпочкой. Тоже самое сделайте с оставшейся
частью.
4. Налейте гхи или масло на 7,5см в глубокую кастрюлю и нагрейте на среднем
огне. Раскатайте, обмакнув в муке, один шарик в 5см, а затем в 10см (в
диаметре) лепешку. Употребляя как можно меньше муки, посыпьте ею тесто,
и клейкую поверхность стола. Когда масло нагреется до 365 F (185 С) возьмите
лепешку и стряхните излишки муки. Осторожно, скользящим движением положите
в горячее масло так, чтобы не появились складки. Как только хлеб начнет
подниматься быстро погрузите его деревяной ложкой в масло и держите пока
начнет раздуваться (без сильного нажатия сделайте прорезь, чтобы масло
смогло войти внутрь). Когда лепешка через минуту потемнеет аккуратно переверните
ее на другую сторону и жарьте еще несколько секунд. Хлеб должен быть слегка
золотистого цвета, но не коричневого и даже не золотисто-коричневого. Вынимайте
дырявой ложкой и сушите бумажным полотенцем. Повторите тоже самое с оставшимися
бхатурами, поддерживая одинаковую температуру масла. Если оно слишком горячее,
снимите с огня и положите добавочную столовую ложку холодного масла. Незамедлительно
предлагайте. Сохранить на 30 мин теплым хлеб можно в 250 F (120 С)печке.