Рецепты
ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ:
Глубоко прожаренное слоенное тесто LUCHI
Время приготовления 30 минут
Время отстаивания 1/3-3 часа
Количество 14 лучи
4/3ч (155г) неотбеленной белой муки смешанной с 2/3ч (75г) муки для пирожных
или 2ч (235г) неотбеленной белой муки
по 1/4ч.л. (1мл) соли и сахара
3ст.л. (45мл) растаявшего масла
1/2ч (120мл) теплой воды (38 С) или сколько необходимо
гхи для глубокого обжаривания
Метод приготовления:
1. Сделайте смесь их муки, соли и сахара в большой чашке, налейте гхи и
размешайте руками до полного соединения. Положите 1/3ч (80мл) воды и размешайте.
Пока вы месите своими руками неспеша по каплям добавляйте воду до получения
смешанной устойчивой массы (если вы хотите сделать мягкое, но чуть жесткое
тесто, то вам потребуется дополнительное кол-во воды, в зависимости от
муки). Положите тесто на чистый стол, протрите руки маслом и месите пока
оно станет мягкими и гладким, около 8 мин. Вы также можете размешивать
его в тестомешалке или кухонном комбейне с металическими лопастями. Затем
сделайте гладкий шар, протрите его гхи и накройте перевернутой чашкой.
Отставьте на 30-180 мин. Если вы хотите отстаивать его подольше, то положите
хорошо закрытым в холодильник на 24 ч. Внесите за час перед использованием.
2. Соберите необходимые предметы для приготовления: скалку, дырявую ложку,
поднос с бумажным полотенцем для просушки, карай, 2-3 кондитерских листа.
Положите тесто в чистое место и немного помесите. Разделите его на 2 части
и раскатайте в длинные, 17,5см, формы. Порежьте на 14 частей и раскатайте
в гладкие шарики. Положите в тарелку без соприкосновения и накройте влажным
полотенцем.
3. Если желаете, то можете испробовать другой способ изготовления лучи.
Налейте равплавленное гхи в глубокую сковороду на 7,5см и поставьте на
средний огонь. Возьмите один из шариков, другие держите пока закрытыми,
и выравняйте в 5см. лепешку. Вываляйте со всех сторон в муке и еще раз
раскатайте с усиленным давлением в 12,5см круглую лепешку. (Посыпьте мукой
по мере необходимости, но знайте, что излишки муки на лучи подгорают в
гхи.)Раскатайте оставшиеся части. Положите их в один слой, без соприкосновения,
на чистую ровную поверхность и накройте пластиковой крышкой. Если есть
возможность заморозьте их на 10 мин.
4. Нагрейте гхи на среднем огне до 365 F (185 С) и осторожно положите 1
лучи без загибаний и складок. Хлеб по-началу опустится ко дну, но быстро
всплывет. Как только он начнет подниматься, обратно погрузите его в гхи
и держите, пока начнет слоится и раздуваться. (Аккуратно, без сильного
давления, сделайте прорезь, чтобы весь лучи пропитался маслом.) Когда он
слегка потемнеет, осторожно переверните на другую сторону и готовьте еще
несколлько секунд. Время жарки примерно минута ни две стороны. Вынимайте
дырявой ложкой и вытерайте бумажным полотенцем. Жарьте оставшиеся лучи
постоянно поддерживая одинаковую температуру. Если гхи нагрелось слишком
сильно, то уберите сковороду с огня и добавьте ложку холодного гхи. Предлагайте
горячими или в течении 10-15 мин. Храните хлеб теплым в течении 30 мин,
завернув в бумажное полотенце и положив в предваритльно нагретую до 275F
(135 С) духовку. После того как у хлеба выкачан весь воздух и он охлажден
в комнатной температуре, эти лепешки называются baasi luchis (баси лучи),
их можно сложить вместе и завернуть в чистое чайное полотенце и хранить
в закрытом контейнере 12ч.