Вопросы и ответы
Задать вопрос
-
Почему в ваших рецептах я не встречаю лук и чеснок? Ведь это растения, к тому же они обладают лечебными свойствами.
Володя Быков.
В соответствии с ведическими писаниями пища делится на три категории: относящаяся к гуне (качеству)
благости, страсти и невежеству. Т.е. каждый продукт обладает определенными свойствами. Если в нескольких словах,
то пища в благости способствует увеличению долголетия, здоровья и энергии. Пища в невежестве и страсти вызывает
болезни и страдания, также к этим категориям относится пища дурнопахнущая, разложившаяся, испорченная, состоящая
из непригодных продуктов.
Несмотря на то, что лук и чеснок являются растениями, тем не менее они относятся к продуктам в страсти и
невежестве. К этой категории относятся также и грибы. С другой стороны необходимо упомянуть, что лук и чеснок обладают многими
лекарственными свойствами и есть определенные аюрведические методы лечения болезней, основанные на луке и чесноке, но
при этом в "Аюр-веде" сказано, что люди, которые занимаются духовной практикой, не должны употреблять
эти продукты ни в каком виде. Причина в том, что прабхава этих продуктов, то есть их специфическое действие,
заключается в том, что каким-то образом лук и чеснок очень плохо воздействуют на сознание и закрепляют его
на теле. Наше сознание и так очень сильно сосредоточено на теле, а лук и чеснок еще больше способствуют этому.
Поэтому употреблять лук и чеснок категорически запрещено тем, кто практикует какие-либо формы духовной практики.
Можно также отметить, что есть одна интересная специя - асафетида, которая придает блюдам очень схожий с
луком и чесноком вкус, однако не обладает негативными свойствами. Поэтому те, кто сильно привязаны к луку
и чесноку могут с легкостью исключить их из своего рациона, заменив их на асафетиду.
Евгений
-
Привет!
Вопрос к вегитарианцам:
Я слышал о продукте под названием "Меланж", его используют в качестве заменителя яиц. Буду благодарен за информацию по этому продукту.
Павел
Я консультировался у разных людей по этому поводу, но они о меланже не слышали, как и я сам.
Что же касательно вопроса замены яиц, то, как я понимаю, может подразумеваться 2 случая:
1-й - замена яиц как продукта самого по себе.
2-й - замена яиц как компонента в кулинарных изделиях.
Что касается кулинарных изделий, то есть хорошие заменители яиц, и выпечка с их использованием ни в чем не уступает, даже наоборот. Я консультировался у специалиста, который ежедневно печет такую выпечку в больших количествах и которая пользуется большим успехом. Вот ее рекомендации.
1 яйцо заменяется:
половиной банана или 3 стол. ложки йогурта (сметаны) или 50 грамм масла сливочного.
Касательно замены яиц как продукта, то есть много ведических рецептов для тех, кто привязан к этому продукту (к яичнице, например). Для примера, это обжаренный в некоторых специях (асафетида, куркума, масала) панир (домашний сыр).
Евгений
-
Уважаемый Евгений.
Благодарю за ответ по поводу"заменителя яиц".
Существует однако ещё и третье понятие яйца в кулинарии как клеящего элемента в таких продуктах, как котлеты,тефтели,голубцы и т.п. блюда, требующие склейки фарша-наполнителя.
Именно этот "склеиватель" я пытаюсь найти.
Павел
Здpавствуйте, Павел!
Есть заменители и для этого случая. Я пpавда, полагаю, что вы упоминаете
вегетаpианские котлеты, тефтели и голубцы. Для того, чтобы "склеять" блюда, годятся
следущие пpодукты: отваpенный в мундиpе каpтофель - он обладает хоpошими
клеющими качествами и его можно добавлять в готовящуюся массу.
Дpугой пpодукт, котоpый можно использовать - бобовые, напpимеp, гоpох. Для
этого необходимо отваpить гоpох до одноpодного состояния и добавлять в массу
для пpиготовления.
Можно использовать гоpоховую муку, если есть возможность, также дpугие
бобовые.
Также ваpиантом для некотоpых блюд может быть обычная мука.
Попpобуйте. Надеюсь эти советы смогут вам помочь.
Евгений
-
Очень интересует вопрос!
Какой сахар лучше для употребления в пищу: Рафинированый или НЕрафинированный?
А растительное масло какое лучше для употребления в пищу: Рафинированое
или НЕрафинированное?
Егор Ушаков
Что касается сахара - лучше использовать нерафинированный сахар. Кроме сладкого вкуса он не приносит никакой особенной пользы. Если есть возможность, то лучше использовать мед (принимая во внимание, что его нельзя кипятить - иначе он приобретает токсичные свойства), фруктовый сахар, неочищенный коричневый сахар. Хотя даже такой сахар у нас практически недоступен. В Индии он встречается часто. На западе их обычно продают в диетических магазинах.
К вопросу о растительном масле.
В пищу лучше употреблять нерафинированое. Само по себе растительное масло нужно стараться не нагревать до большой температуры - поскольку от этого оно теряет свои свойства и более того, приобретает токсические.
Для жарки и приготовления самый идеальный вариант - топленое сливочное масло (в ведической кулинарии называется гхи). Оно может хранится очень долго, не нужен холодильник, и блюда с ним получаются очень изыскаными. Так что для блюд с термической обработкой предпочтительней гхи
(топленое масло) или сливочное.
Конечно, приемлемо использование и растительного масла для горячих блюд, но в этом случае лучше добавлять его в конце приготовления (за 2-3 минуты).
Евгений
-
Подскажите пожалуйста где можно приобрести настоящий (неочищенний) рис?
Ведь только такой рис обладает первозданной ценностью?
Ирина
Как правило, ведические кулинары используют белый очищенный рис. Обычно такой
рис и продается везде. Неочищенный рис, как правило, не используют. Лучшие
сорта риса - это североиндийский "патна", американский "Каролина" и индийский
(пакистанский) "басмати", из которых последний считается самым лучшим.
Некоторые сорта риса подвергают определенной обработке - отбеливают, шлифуют и
просмаливают, чтобы придать рису более привлекательный товарный вид, из-за
чего рис теряет многие ценные свойства и проигрывает во вкусе. Такой
полуфабрикат в ведической кулинарии, как правило, не используют. Есть некоторые
ньюансы также в том, какие сорта риса использовать для каких блюд. Чаще всего
используют длинный рис - он всегда получается рассыпчатым. Рис с зернами
среднего размера подходит для блюд, в которых рис сочетается с далом (кичри,
самбар и т.д.). Рис с короткими зернами хорошо подходит для молочных пудингов,
а мука из него - для блинов доса. Надеюсь, что в какой-то степени ответил на
ваш вопрос.
Евгений
-
Если Вам известно, то напишите пожалуйста где в Москве можно преобрести натуральный
продукт про который Вы так хорошо написали: Мускатный орех (джайпхал) - это ядро плода
тропического дерева Myristica Fragrans...
Аркадий
Я сам не москвич, поэтому могу порекомендовать обратиться в
московский центр сознания Кришны по адресу: М."ул. Беговая",
Хорошевское шоссе, д. 8, корп. 3. В этом центре должен быть
достаточно широкий выбор специй, там также можно получить
консультацию по их использованию, и если вдруг чего-то не будет,
то там подскажут, где в Москве можно это приобрести.
Евгений
-
Уважаемый Евгений!
Я почитала Вопросы и ответы и хочу сделать дополнение к вопросу о луке
и чесноке. Как Вы правильно заметили, лук и чеснок по природе своей тамасичны и
людям, практикующим йогу, не рекомендуется злоупотреблять ими,
однако при пребладании в организме вата-доши (ветра), наоборот, в пишу
настоятельно рекомендуется включать лук и чеснок. Поэтому я не считаю
обоснованным исключение таких полезных продуктов из употребления.
Наташа
Спасибо за письмо. Вы пишете, что при преобладании в организме вата-доши
в пищу рекомендуется употреблять лук и чеснок. Похоже, что эти продукты
могут помочь прийти этой доше в равновесие, однако для того, чтобы достичь равновесия
вата доши есть другие способы, совсем не обязательно
употреблять лук и чеснок, которые негативно воздействуют на сознание. В этом
случае есть рекомендации просто изменить диету - исключить продукты, которые
выводят эту дошу из равновесия и использовать больше "тяжелой", маслянистой пищи.
Здоровье само по себе любыми средствами не является самоцелью Аюр-веды.
Это здоровье необходимо человеку для того, чтобы развиваться духовно.
(В этом собственно и смысл Аюр-веды, иначе чего ради она бы являлась частью
ведических священных текстов? К сожалению, некоторым людям, которые даже
пишут книги по Аюр-веде, это может быть и неизвестно.)
Так что если есть способ избежать того, что неблагоприятно для духовной практики,
то разумно будет воспользоваться этим способом.
Конечно же, я понимаю, что всех нас приучивали с детства, что лук и
чеснок - "очень полезны, убивают микробов и т.д.", и поэтому предлагаемый
взгляд на эти продукты несколько революционен. Но разве не революционно,
к примеру, вегетарианство? Особенно там, где это совсем недавно считалось
чем-то из ряда вон выходящим? Все мы конечно же свободны выбирать, чем
нам питаться, использовать в пищу тот же лук или чеснок (у которых,
кстати, запах приятным не назовешь) или нет. Что же касается меня,
то я предпочитаю прислушаться к предостережениям Аюр-веды.
Евгений
-
Здравствуйте, Евгений!
Я хотела бы узнать ответ на такой вопрос: почему Аюрведа рекомендует короткие посты?
Многие современные авторы медицинских методик оздоровления делают акцент
именно на длительных постах, о коротких постах они говорят, что те
практически (или почти) бесполезны. Если это так, то стоит ли делать эти посты?
Может рекомендации Аюрведы - для вегетарианцев, а тем, кто ест мясо, для вывода всех
токсинов не хватает и длительного поста?
Оксана
Я решил отправить ваш вопрос в конференцию "Аюрведическое лечение [Ayurvedic Healing (In Russian)]",
в которой есть участники, знающие Аюр-веду достаточно хорошо. Читайте ответ на свой вопрос в
разделе "Конференции" / "Аюрведическое лечение".
Евгений
Задать вопрос