Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодняшний рецепт:
Халава или пудинг из манной крупы с карамелью
270.г манной крупы
530 г сахара
210 г сливочного масла
450 г молока
450 г воды
50 г изюма
50 г орехов (грецких или арахиса)
2 ч.л. апельсиновой цедры и сок одного апельсина
Закипятите воду в кастрюле. Медленно растопите сахар в
другой
кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая
его деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только
расплавленный
сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно
влейте
в него горячую воду. Сахар сразу же закристаллизуется.
Помешайте и
оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный
огонь.
В первой кастрюле растопите на слабом огне масло. Поджаривайте
манную крупу в масле в течение 15 мин., регулярно помешивая,
пока
крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите
огонь до
минимума. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый
сок в
сироп. Доведите молоко до кипения в другой кастрюле на
среднем огне.
Сироп и молоко медленно влейте в манную крупу. Перемешайте
один-два
раза, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и
варите на
медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает
всю жидкость.
Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы
разрыхлить ее.
Время приготовления - 30 мин.