Здравствуйте, дорогие друзья!
Воспользовавшись случаем, хочу поздравить
всех вас с Новым Годом и пожелать вам,
чтобы в новом году и новом тысячелетии
вам всегда улыбалась удача, ну и конечно же здоровья, счастья и хорошего
настроения.
Хотя это уже третий номер рассылки "Ведическая кулинария", я все же сделаю запоздалую попытку представить вам ее.
Хотел бы начать с вопроса: как много поваренных книг, журналов, газет , вы встречали на своем жизненном пути? Много? Не удивительно. Полки книжных магазинов пестрят всевозможной продукцией на кухонную тематику. Витрины киосков "ПРЕССА" предлагают все большее количество журналов и газет с кулинарными рецептами. Ходовой товар! Осмелюсь предположить, что и у вас самих не малая коллекция подобных изданий. Но часто ли их читают? Обычно в них заглядывают, когда нужно что-нибудь приготовить.
Но эта рассылка задумана не просто
как подборка рецептов. Это, скорее, приглашение в увлекательное путешествие
по новому для вас миру, полному неожиданностей и сюрпризов. Это экскурсия
в иную культуру, которая на первый взгляд может показаться чужой и далекой,
но если вы все же рискнете отправиться в это путешествие, то поймете,
что при всей внешней экзотичности
эта культура основана на ценностях и понятиях близких сердцу каждого человека,
таких, как любовь, милосердие, сострадание. Мы уже видим удивленно поднятые
брови: "Полноте, какое отношение кулинарные рецепты могут иметь к любви,
милосердию и состраданию?"
Действительно, трудно представить себе, как бутерброд, перехваченный на бегу, может иметь какое-то отношение к таким высоким понятиям. Но в основе кулинарной традиции, о которой идет речь в этой рассылке, лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также нравственные и духовные качества. ("Человек есть то, что он ест".) Эта кулинарная традиция является неотъемлемой частью ведической культуры - древнейшей культуры человечества, и непреходящие ценности этой культуры, как в зеркале, отразились в ведической кулинарии (так же как ценности нашей культуры, хотим мы этого или не хотим, запечатлены в таких "достижениях" современного кулинарного искусства, как "Завтрак туриста", цыпленок табака или макдональдовский гамбургер). Известно, что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Рецепты, которые будут предлагаться здесь, и, главное, философия питания, лежащая в их основе, помогут вам найти путь к сердцу любого человека и, прежде всего, к своему собственному. Веды, древнейшие священные писания в мире, утверждают, что в сердце каждого живого существа дремлет любовь к Богу и что настоящее счастье может обрести только тот, кто пробудил в себе эту любовь. Мы надеемся, что регулярно читая эту рассылку, вы научитесь готовить и есть приготовленную пищу так, чтобы источник этой любви снова забил в нашем пересохшем сердце.
Не огорчайтесь если не все продукты, используемые в рецептах, можно купить в ближайшем гастрономе. Главное достоинство подаваемых рецептов в том, что на примерах разных блюд, имеете возможность ознакомиться с практически неизвестными в России кулинарными приемами, испокон веков применяющимися в ведической вегетарианской кухне. Сами по себе эти приемы обогатят арсенал любого повара или домашней хозяйки и помогут им сделать свое меню разнообразнее и вкуснее. А проявив известную изобретательность и фантазию, опытный повар сможет подобрать замену практически всем продуктам, используемым при приготовлении ведических блюд. В примечаниях, которыми будут сопровождать некоторые рецепты, дано несколько примеров таких замен. Более того, на страницах рассылки будут печататься советы поваров, которые не просто изучили приемы ведической кулинарии, но и адаптировали их, не меняя техники приготовления, для местных условий.
Надеюсь, что несомненный интерес
в рассылке вызовет обсуждение пряностей, без которых невозможно представить
себе ведическую кухню и которым она во многом обязана своим разнообразием.
Эта пополнит ваши знания о широко распространенных пряностях и откроет
для вас много новых специй, о которых вам, возможно, еще не доводилось
слышать. Пряности не только придают ведическим блюдам ни с чем не сравнимый
вкус и аромат, но и обладают целебными свойствами. Хотя многие из пряностей,
употребляемых в ведической кухне, трудно купить в наших магазинах, мы сознательно
не будем менять рецепты в надежде на то, что знакомство с этой рассылкой
возродит интерес к древнему, но
основательно забытому искусству употребления пряностей, и это, в свою очередь,
со временем сделает их более доступными. Даже сейчас многие из них можно
встретить на прилавках магазинов и на рынке - надо просто искать и спрашивать.
В основе употребления пряностей лежит аюр-веда - ведическая наука о здоровье, с основами которой вы сможете знакомиться этой рассылке.
Сжатый, но убедительно написанный обзор различных аргументов в пользу вегетарианства, восполнит пробел в этой области, существующий в отечественной литературе, и наверняка поможет многим изменить свои взгляды на эту систему питания, которая становится все более популярной в странах Запада.
Итак, эта рассылка для всех. Коллекционеры поваренных рецептов смогут собрать не одну дюжину разнообразных рецептов, повара найдут в ней рецепты, которые станут их постоянными спутниками, молодые домохозяйки, пользуясь ею, смогут приготовить изысканные кушанья к праздничному столу, а начинающим вегетарианцам она поможет придерживаться вегетарианской диеты, не чувствуя себя в чем-либо ущемленными.
Приятного путешествия!
А теперь давайте перейдем к рецептам.
Перед Новогодними праздниками каждая
хозяйка думает о том, как украсить праздничный стол. А какой праздник,
а тем более Новый Год, встречают без торта?
В сегодняшнем номере рассылки я
хочу предложить вам вегетарианский рецепт очень вкусного торта.
Попробовав его, вы убедитесь, что
приготовить нежный, мягкий, вкусный бисквит можно и без яиц. Изделие
будет таким же пышным, как у профессиональных кондитеров.
Бисквит к Новому Году
100 мл подсолнечного масла
1/2 ч.л. ванильной эссенции
150 г сахара
200 мл йогурта
300 г муки
3 ч.л. пекарского порошка
200 мл молока
* Формы: две круглые формы диаметром
25 см или одна глубокая круглая форма
диаметром 25 см. формы смазать
маслом и посыпать мукой.
* Температура выпекания: 190 гр.
С
* Время выпекания: около 25 минут
Взбить масло и йогурт с сахаром
и ванильной эссенцией. Просеять в миску муку и
пекарский порошок. Добавить молоко
и взбивать тесто ложкой в течении 1 минуты.
Выложить тесто в подготовленные
формы. Выпекать 25 минут. Проверить, пропеклись ли
коржи. Если нет, поставить в духовку
еще на 5 минут.
Вынуть коржи из духовки и слегка
остудить. Выложить на решетку и остудить полностью.
Прослоить и украсить кремом.
Для прослойки и украшения: взбитые
сливки, взбитые соевые сливки, масляный крем (на выбор) .
Рецепт взбитых соевых сливок
300 мл воды
50 г растительного масла
100 г сухого соевого молока
1 ч.л. агар-агара или другого растительного
желатина
1 ч.л. сахарной пудры
1/2 ч.л. ванили
Перемешать в миксере воду с сухим
молоком. Поставить на огонь, довести до кипения и
добавить агар-агар. Если вы используете
другой растительный желатин, то используйте
его в соответствии с инструкцией
на упаковке.
Взбить маргарин с сахарной пудрой.
Добавить молочную смесь, ваниль и перемешать.
Поставить в холодильник на несколько
часов. Взбить до пышности.
А теперь взгляните на торт, который у вас может получиться. Аппетитно, правда?