Рецепты
СЛАДОСТИ:
МАННАЯ ХАЛАВА С ЗОЛОТИСТЫМ
ИЗЮМОМ (SOOJI HALVA)
Время приготовления 25 минут
Количество порций: 6-8
2 ч (480мл) воды
3/4 ч (160г) сахара
1/4 ч.л. (1мл) каждого компонента: гвоздика, мускатный орех, тмин
1 ч.л. (5мл) дробленных семян кардамона
1/4 ч.л. (1мл) нитки шафрана
7,5х1,5см кусочков апельсиновой цедры
1/3 ч (50г) золотистого изюма
1/2 ч (120мл) гхи или несоленного масла
1 ч (185г) манки (мука pasta)
1/4 ч (40г) тонких ломтиков миндаля или порезанных бразильских орехов
1 ч (240мл) взбитых сливок (необязательно)
Метод приготовления:
1. Скомбинируйте воду, сахар, землянные специи, семена кардамона,шафран
и апельсиновую цедру в тяжелодонной 2-х литровой кастрюле на низком огне
и постоянно помешивая, варите до полного растворения сахара. Повысьте огонь
и доведите смесь до кипения.Медленно готовьте несколлько минут, затем положите
изюм. Процедите сквозь сито и отложите в сторону, накройте.
2. Нагрейте гхи или масло в большой сковороде на полусреднем огне,положите
манку и ритмически помешивая, готовьте пока манка разбухнет и потемнеет,
т.е. зерна покроются золотистым оттенком(примерно 10 мин). (Если вы хотите
сделать белую халаву, поставьте сковороду на очень низкий огонь примерно
на 30 мин., помешивая, пока зерна расширятся и покроются легким оттенком.)Унесите
сковороду с огня.
3. Постоянно размешивая, постепенно вливайте сироп в манку. В первый момент
зерна начрут брызгаться, но быстро перестанут и впитают всю жидкость. Поставьте
сковороду на маленький огонь и непрерывно размешивая готовьте, не накрывая,
до получения взбитой смеси около 10 мин. Накладывайте в десертные стаканы
и украшайте по-своему вкусу. Если нужно, медленно сторично подогрейте в
2 раза большей кастрюле и разомните до получения легкой воздушной массы.