Рецепты
ЗАКУСКИ:
САМОСА
Тесто:
4 стакана белой муки
1/2 ч.л. соли
4 ч.л. сливочного масла
гхи или растительное масло
1 стакан теплой воды
Начинка:
2 дес.л. гхи
1 дес.л. свежего натертого имбиря
1 нарезанный зеленый чилли
1 1/2 ч.л. семян кумина
1/2 ч.л. асафетиды
4 стакана нарезанной цветной капусты
1/2 стакана тушенного зеленого горошка
1 1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. черного перца
1 ч.л. кориандра
Метод приготовления:
1. Смешайте муку и соль.
2. Перемешайте масло и муку.
3. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто.
Начинка:
1. Нагрейте гхи.
2. Прожарьте имбирь, чилли, кумин и асафетиду.
3. Положите цветную капусту, горошек, соль, черный перец, куркуму и кориандр.
4. Помешивая, жарьте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. (Не страшно,если цветная капуста начнет приставать к сковороде.)
5. Разотрите цветную капусту и горошек в пюре.
6. Продолжайте готовить, пока начинка не потемнеет и не станет немного более сухой.
7. Выложите на поднос для остывания.
Заключительная стадия:
1. Разделите тесто на 10 шаров.
2. Слегка смажьте маслом рабочую поверхность.
3. Тонко раскатайте каждый шар.1/4"
4. На ближнюю половину кружка положите 1 дес.л. начинки так, чтобы край остался свободным.
5. Пальцем, смоченным в воде, проведите по краю.
6. Сложите тесто пополам.
7. Сдавите края теста, чтобы склеить. Не задеть начинку.
8. Начиная с правого края, пальцами закручивайте склееную кромку так, чтобы складки теста образовали витую каемку. Самосы должны быть склеены достаточно хорошо, чтобы не раскрываться во время жарения.
9. Нагрейте сковороду с маслом до средней температуры.
10. Опускайте самосы в гхи и жарьте до золотистого цвета.
11. Перед самой подачей на стол быстро обжарьте качори в горячем гхи до темного цвета.
*Выход - 10 самос.