ПИКАНТНЫЙ РИС СО СМЕШАННЫМИ ОВОЩАМИ BADAAM SABJI-KI CHAVAL
Время приготовления 30-40 мин
На 8 человек
1 чашка (95 г) басмати или любой другой продолговатый белый рис
5 ст.л. (75 мл) гхи или растительного масла
0,5 ч.л. (55г) ломтиков или веточек миндаля
1 очищенный средних размеров картофель и разрезанный на 1,5 см кубики
1 ч.л. семян тмина
1 сухой красный стручковый перец или 1/2 ч.л. дробленного красного
перца
0,5 часть зеленного или красного круглого перца, его семян, нарезанный
в форме кубиков
0,5 ч (120мл) rucchini, порезанный на 1,5см кубики
2-2,25 ч (480-530мл) воды
0,25 ч (25г) землянного миндаля
1,5 ч.л. (7мл) соли для риса
0,5 ч.л. грам-массалы или
0,25 ч.л. (1мл) мускатного ореха и столько же гвоздики 1/3 ч (80мл)
свежей молодой моркови, нарезанной ломтиками
1/3 ч (80мл) свежих зеленных бобов, вымытых и нарезанных в форме кубиков
1/3 ч (80мл) очищенного зеленого горошка
1 ч.л. (15мл) масла или гхи
2 ст.л. (30мл) мелко нарезанной петрушки или листьев кориандра
Метод:
1.Берем вымытый и осушенный рис басмати.
2.Нагреваем 3 ст.л. (45мл) гхи в 2-х квартах (1,25л) кастрюле на слабом
огне. Медленно жарим миндаль до золотисто-коричневого цвета. Затем выньте
их дырявой ложкой и осушите. Слегка посыпьте солью.
3.Повысьте умеренно температуру и прибавьте чуть более 1 ст.л. гхи.
Бросьте картофель и помешивайте до золотисто-коричневого цвета.
4.Добавьте оставшуюся 1 ст.л. гхи и нагрейте до высокой температуры,
но чтобы не было дыма. Брсьте семена тмина и красного перца. Жарить до
коричневеого цвета. Затем размешаайте перец, rucchuni и рис и жарьте около
2-х минут.
5.Прибавьте воды, земляного миндаля, соли и гарам-массалы или мускатного
ореха и гвоздики. Довести до кипения. Прибавить моркови и зеленных бобов.
Если вы кладете свежий горох, то сделайте слабый огонь. Плотно закройте
крышкой и медленно варите 20-25 мин (пока набухнет рис, овощи станут мягкими
и все превратится в жидкость). Если же используется замороженный горох,
то откиньте его на друшлаг под горячей водой. Затем варите его вместе с
рисом 15 мин и хорошо перемешайте.
6.Выключите огонь и дайте рису настояться, накройте крышкой и на 5
мин позвольте уплотнится хрупким зернам. Снимите крышку и положите миндаль
с картофелем. Медленно все размешайте до максимально возможного. Подавать
очень горячим. Дополнительную столовую ложку масли или гхи можно поилть
сверху перед самым накрытием на стол. Украсить петрушкой и кориандром каждую
порцию.